Омские шахматы на дне или на взлёте, или Наш ответ Чемберлену

Сегодня ночью случилось событие, которое еще, как минимум, на пару лет отодвинет мечты российских любителей шахмат о шахматной короне. У нас нет в этом претендентском цикле шахматистов, готовых поспорить за шахматную корону с чемпионом мира. На шахматном олимпе прочно обосновались Китай и Индия https://tass.ru/sport/20609825.

Ковали это поражение не только федеральные власти, но и региональные. 89 шахматных федераций, самая большая страна мира, могучие традиции советской шахматной школы… Итог неутешительный.

Осознание неблагополучия в Омских шахматах пришло гораздо раньше, чем это случилось публично и выплеснулось на страницы омских пабликов. Около года назад возник скандал в форме бури в стакане воды. Шахматная общественность привлекла к ответу Омские шахматные власти. Инициативная группа, состоящая из родителей юных дарований, тренеров, шахматистов и других заинтересованных лиц пыталась задать шахматному руководству один вопрос: «Доколе?». На что получила железобетонный ответ: денег нет, но вы держитесь…А, если хотите помочь тащить бегемота из болота, то милости просим в «Омскую федерацию шахмат» работать на общественных началах, то есть бесплатно. Много было званных да мало избранных. Работать даром никто не захотел.

И всё же нельзя сказать, что ничего не изменилось за прошедший год. Но произошло это, скорее, не благодаря шахматной федерации, а вопреки ей. В медиа пространстве появились информационные ресурсы, которые стали давать шахматную информацию всем заинтересованным людям.

Ни одно сколько-нибудь заметное шахматное событие в омских шахматах не оставалось незамеченным. В омских шахматах наступила эпоха гласности!

В послековидные времена стали регулярно проводиться шахматные турниры всех уровней от турниров выходного дня до чемпионатов Омска и области. К ним добавились детские турниры в парках и на площадках спонсоров, фестивали и турниры клуба «Белая звезда», «Сибирской шахматной лиги», турниры сельских спортсменов.

Наши юные дарования и «старые молодые» выступают на чемпионатах Сибирского федерального округа и на Всероссийских соревнованиях. Взрослые шахматисты регулярно сотрясают другие регионы своими выступлениями на выезде. Влад Артемьев радует своих болельщиков своей игрой на мировом уровне.

Но успех шахматиста зависит не только от природной одаренности, но и от серьезной работы игрока с тренером. Мы в последнее время привыкли к фото и видео контенту в наших пабликах. Но шахматиста и тренера надо, как писателя, снимать с зада… Успех приходит к тому, кто усидчив, кто много работает над собой и с воспитанником. А омских тренеров не видно и не слышно. Такое ощущение, что каждый из них нашел свою ягодную полянку и окучивает её, стараясь не привлекать к себе внимание. Во – первых, мы не знаем омских тренеров. Во — вторых, нет системы работы с ними. В — третьих, нет преемственности между тренерами. Поэтому омским шахматным родителям приходится гадать на кофейной гуще в поисках тренера для своего любимого чада.

Конечно, мы проигрываем другим регионам по развитию шахмат и это, во многом, результат конкретных персоналий в шахматном руководстве региона. Непонятно одно: изменится ли что-то в лучшую сторону, если омские шахматы возглавит другой руководитель? Может быть, это из серии веры омских шахматных мамочек в официальную власть и надежд на помощь Москвы?

А спор о том наполовину полон стакан или наполовину пуст бесплоден до тех пор, пока стороны не выработают четких критериев его наполненности.

Нам же остается по-прежнему искать ответы на проклятые вопросы российской жизни: что делать? кто виноват? и когда же придет настоящий день?

Автор: Петр Тушнолобов.

Подписаться на новости OmskChess.ru!