Шахматизация Омска, или Нет худа без добра — итоги Омского шахматного лета
Пора подводить итоги Омского шахматного лета. Всё началось с фальсификации итогов турнира, неотправленного письма губеру и поста Ильи Кривича о несправедливости при подведении итогов турнира.
Инициативная группа наехала на официальные шахматные власти, обвинив их в симуляции работы. Смыковский аж из Сочи предложил встречу разбушевавшейся шахматной общественности. Встреча состоялась. Иван Михайлович, как мог, отвечал на вопросы активистов. Однако, его ответы никого не устроили. Все понимали, что дальше так жить нельзя и надо что-то делать.
Возникло несколько центров шахматной силы. А сила, как известно, солому ломит. И понеслось…
Появились новые интернет – ресурсы: «Шахматный Омск», новый сайт Федерации шахмат, сайт проекта «Шахматный Омск».
Я выступил с несколькими программными постами в паблике «Омский шахматный клуб». Паша Безобразов опубликовал пост о том, как вытаскивать Омские шахматы из ямы. Интерес к долгосрочному проекту по превращению Омска в Нью – Москву, а Москвы в Старый Омск был довольно существенным. Десяток человек даже готовы были принимать деятельное участие в этом процессе.
Вначале я думал, что всё будет проходить на принципах самоорганизации, но, по прошествии времени, стало ясно, что проекту «Шахматный Омск» нужен руководитель. Проблема заключалась в том, что руководитель, на первых порах, должен был работать бесплатно. Это потом могли появиться фонд, попечительский совет, деньги от спонсоров и меценатов, от областных и городских властей, от грантов и краудфандинга.
Я сам выступаю в роли инициатора проекта, автора идеи и готов оказывать руководителю методологическую помощь.
Руководителя проекта не было, но шахматизация Омска всё равно началась. Ибо вначале было Слово (идея). В Омске, как грибы после дождя, стали появляться разрядники и даже мастер ФИДЕ. Открывались новые интернет — издания. Резко увеличилось количество турниров разной направленности. Несколько турниров были проведены на необычных площадках: в парке (детский, для всех желающих) и «Меге».
Омская федерация Шахмат сделала новый хорошо структурированный сайт. Несколько раз спускался с облака президент и радовал рядовых любителей своим присутствием на турнирах. Омичи стали чаще выезжать на турниры в другие города и успешно там выступать. Появились новые центры роста шахмат: клуб «Белая звезда», шахматная школа «Сибирская шахматная лига». Регулярно стали проводиться турниры выходного дня и рейтинговые турниры.
На Омском небосклоне появились новые юные шахматные звезды: Арсений Курбацкий, Настя Майстришина, Миша Фирманюк, Дима Маслов.Усилили свои позиции и «старые» молодые: Андрей Ионов, Алексей Георгиев, Семен Смыковский, Георгий Кочикян. Возникла целая плеяда новых кандидатов в мастера.
Омичи отлично провели всероссийский турнир для детей.
Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но в нашем грешном мире, кто не двигается вперед, начинает стоять на месте, а кто стоит на месте начинает отставать.
Сделан шаг вперед в информационной составляющей омских шахмат. Однако остались многие нерешенные проблемы:
- нет долгосрочной программы развития;
- отсутствует система обучения, повышения квалификации, мотивации и стимулирования тренеров;
- нет гроссмейстерской (или мастерской) школы для юных дарований;
- нет системы работы с дошколятами, со школьниками, студентами;
- нет системы работы с районами области;
- «Белая ладья» у нас пока плывет, куда ветер дует;
- нет руководителя проекта «Шахматный Омск».
Для развития омских шахмат нужно не просто их функционирование. Дело в том, что развитие предполагает существенные качественные изменения чего – либо, а не просто количественные и фасадные приобретения. Нужны четкие критерии, по котором можно судить о сдвигах в решении проблем.
Источник: Омский шахматный клуб